Cara Memilih Telur Ayam Untuk Di Tetaskan
Ciri-ciri Telur yang baik untuk di tetaskan antara lain :
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Tidak terdapat kecacatan pada telur seperti retak, permukaan telur yang kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit di satu bagian, bagian kuning telur dobel
- Tidak berbau busuk atau sudah lama disimpan, telur harus segera dipisahkan dari telur yang bagus
- Memiliki berat yang normal dibandingkan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung beratnya 40 - 45gr/butir)
- Memiliki bentuk yang normal dibanding dengan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung ukuran normalnya 3:4)
- Keadaan kulit telurnya bersih dari kotoran.
- Rongga udaranya terlihat jelas dibagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur).
- Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara menyimpannya benar (lihat pada bagian Persiapan Telur).
Faktor-faktor Terjadinya Kualitas Telur
- Asupan Nutrisi pada induk memenuhi syarat.
- Kesehatan induknya bagus (tidak sedang terserang penyakit).
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Pola perkawinannya terkontrol atau terhidar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada rentang 6 generasi).
Dari faktor faktor dan ciri ciri di atas maka anda harus menelitinya secara teliti. selain itu anda harus memperlakukan beberapa langkah untuk pra penetasan :
- Telur yang akan ditetaskan diseleksi sesuai pedoman.
- Telur yang akan ditetaskan di bersihkan dengan desinfektan seperti air hanyat, alkohol 70%, formalin 40%, kalium permanganat (KMNO4) dan jenis desinfektan lainnya secara perlahan-lahan dengan menggunakan spons atau kain katun sebagai pembersihnya (AWAS! jangan gunakan kertas gosok / ampelas untuk membersihkannya).
- Telur yang akan ditetaskan disimpan dengan kisaran suhu 10 - 18 derajat Celsius dan kelembaban 60-75%. dengan posisi telur yang rongga udaranya derada di atas. (AWAS! Penyimpanan jangan lebih dari 5 hari setelah keluar telur dari induknya).
Demikianlah ulasan tentang cara memilih telur ayam untuk ditetaskan, semoga bermanfaat untuk anda dan menambah wawasan anda..,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar