Senin, 23 Desember 2013

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH DUREN

Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Duren - Buah yang satu ini banyak di jumpai di indonesia dan disenangi oleh rakyat indonesia, buah ini memiliki bentuk yang mengerikan karena duri duri yang tajem. namun didalam duri yang tajem itu terdapat biji yang dilindungi apa ya., pokoknya rasanya enak lah. selain buah duren yang mempunyai banyak kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita mudah juga kita temukan namun harganya terkadang mahal. kalau punya pohonya sendiri gak mahal deng.. hehehe.. eh buah duren ini mempunyai aroma yang mak nyus tenan lho... sampean beberapa meter baunya itu masih terasa sedap sekali.


Kandungan Buah Duren yang Tidak Baik


Mengkonsumsi durian dapat berbahaya bagi kesehatan.?? Ada banyak berita mengenai orang yang meninggal dunia setelah memakan durian. Sebenarnya hal berikut yang perlu di perhatikan bagi pecinta durian. Kandungan durian yang utama perlu di waspadai adalah kalorinya. Setiap 100 gram durian memiliki kalori sekitar 120-180 kalori. Satu durian dengan daging buah seberat 500 gram mengandung 600 – 900 kalori. Bila Anda memakan empat buah durian itu, maka tubuh Anda akan mendapatkan ledakan energi instan sebesar 2.400 -3.600 kalori, jauh melebihi kebutuhan harian rata-rata. Oleh karena itu, bila Anda memiliki kelebihan berat badan atau obesitas, menderita tekanan darah tinggi, penyakit jantung, Anda harus berhati-hati bila mengkonsumsi durian.

Kandungan Gizi Buah Durian

Selain mendapat julukan ‘The King of Fruit’ durian juga mendapatkan julukan sebagai buah ‘bintang lima’ karena kandungan gizinya yang lengkap dibanding buah yang lain. Di antara kandungan nutrisi yang penting tersebut adalah vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Selain itu durian juga banyak mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur, dan tryptophan. Disamping itu juga ada zat gizi utama seperti karbohidrat, lemak tak jenuh, dan protein.

Menurut tim peneliti dari Ohio State University, phytonutrient yang terkandung dalam buah durian diklaim mampu mematikan zat penyebab kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, diabetes, serta penyakit jantung.

Durian juga diperkaya dengan polifenol dan antioksidan seperti vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah durian bisa mencapai 200 mg/100 gr daging buah. Angka tersebut merupakan nilai tertinggi kandungan vitamin C pada buah.

Department of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalo juga memberikan catatan penting tentang kandungan durian. Berdasarkan hasil riset mereka, kandungan zat phytosterol dalam durian berguna antara lain untuk memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki daya tahan tubuh terhadap serangan kanker, dan membantu menghambat pertumbuhan tumor.

Jenis-jenis Buah Durian

Seperti halnya buah-buahan lain, Durian juga memiliki banyak jenis. Berdasarkan kultivar unggul nasional, terdapat lebih dari 55 jenis durian budidaya. Beberapa di antaranya adalah:

  1. Durian Gapu dan Kelud dari Kediri Jawa Timur
  2. Durian Ligit dari Kutai
  3. Durian Mawar dari Long Kutai
  4. Durian Ripto dari Trenggalek
  5. Durian Salisun dari Nunukan
  6. Durian Selat dari Muara Jambi
  7. Durian Sememang dari Banjarnegara
  8. Durian Tong Medaye dari Lombok
  9. Durian Bentara dari Bengkulu utara
  10. Durian Bido Wonosalam dari Jombang Jawa Timur
  11. Durian Perwira dari Majalengka
  12. Durian Petruk dari Jepara Jawa tengah
  13. Durian Soya dari Ambon Maluku
  14. Durian Sunan dari Boyolali
  15. Durian Sidodol (Karang Intan, Kalimantan Selatan)
  16. Durian Sawah Mas (Mabah, Kalimantan Barat)
  17. Durian Matahari (Cimanggu, Bogor)
  18. Durian Gantalmas (Medan, Sumatera Utara)
  19. Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)


Manfaat buah Durian bagi kesehatan

Durian, seperti buah-buahan tropis lainnya seperti pisang, alpukat, dan nangka, kaya energi, mineral dan vitamin. 100 g buah durian segar mengandung 147 kalori.
  • Sumber energi
    Buah durian teksturnya lembut,sehingga mudah dicerna karena terbuat dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika durian dimakan, maka ia akan segera menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung. Meskipun mengandung lemak yang relatuf lebih tinggi daripada buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol.
  • Buah tinggi serat
    Durian kaya serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat dari durian akan membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu paparan, serta mengikat bahan kimia penyebab kanker usus besar.
  • Kaya Antioksidan
    Buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C  (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh menjadi kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya.
    Buah durian juga  merupakan sumber kelompok vitamin B-kompleks, seperti niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) dan thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi tubuh dan  hanya bisa diperoleh dari sumber luar, yaitu makanan.
  • Sumber kaya mineral
    Mineral yang dimiliki buah durian juga baik, seperti mangan, tembaga, besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diperlukan tubuh dalam memproduksi sel darah merah, sementara Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah.
  • Sumber Kalium
    Buah durian adalah sumber yang sangat kaya kalium. Kalium adalah elektrolit yang penting dalam sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Baca: Manfaat kalium
  • Sumber asam amino esensialTak hanya itu saja, sebab durian juga mengandung asam amino esensial dengan kadar yang tinggi, yaitu triptofan (juga dikenal sebagai “pil tidur alami”) , yang didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin dan melatonin. Ini adalah senyawa kimia yang memiliki fungsi penting, berguna sebagai induksi tidur pada pengobatan epilepsi.


Kandungan Gizi Buah Durian

Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 615 kJ (147 kcal)
Karbohidrat 27.09 g
- Serat pangan 3.8 g
Lemak 5.33 g
Protein 1.47 g
Air 65g
Vitamin C 19.7 mg (33%)
Potassium 436 mg (9%)
Hanya bagian yang dapat dimakan, mentah atau beku.
Brangkasan: 68% (Shell and seeds)
Sumber: USDA Nutrient database
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.

Demikianlah ulasan tentang kandugan gizi dan manfaat buah duren. baca juga tentang kandungan gizi buah cempedak yang baum tajamnya melebihi dari durian namun bentuknya hampir sama dengan nangka.

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH NAGA BAGI KESEHATAN

Buah Naga - Ada belum tau yang disebut-sebut dengan buah naga, atau yang saat ini sedang populer dengan kandungan gizi yang terdapat dalam buah ini, yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Buah yang pertama kali ditemukan di meksiko, amerika bagian tengah,  mempunyai nama latin hylocereus polyrhizus.


Kandungan Gizi Buah Naga


  • 1,3 mg Niasin
  • 0,044 mg Riboflavin
  • 0,0 mg Tiamin
  • 9 mg Vitamin C
  • 0,43 mg Vitamin B3
  • 0,045 mg Vitamin B2
  • 0,043 mg Vitamin B1
  • 0,65 mg Besi
  • 36,1 mg Fosfor
  • 8.8 mg Kalsium
  • 0,012 mg Karoten
  • 0,9 g Serat kasar
  • 0,61 g Lemak
  • 0,28 g Ash
  • 0,229 g Protein
  • 83 g Moisture

Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan



  1. Merawat Kesehatan Kulit
    Jika saat ini Anda sedang mengalami masalah pada kulit khususnya jerawat tak perlu kawatir. Sebab, didalam buah naga terdapat kandungan Vitamin C yang dapat kita andalkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat secara sehat. Caranya pun cukup mudah, ambil satu buah naga lalu kupas kulitnya, masukkan kedalam blender, haluskan. Masukkan buah naga halus kedalam gelas, ambil airnya dengan sendok usapkan pada wajah. Sisanya bisa diminum sebagai jus segar. Lakukan secara teratur sampai masalah jerawat Anda hilang. Selain itu juga dapat diandalkan sebagai salah satu cara menghilangkan bekas jerawat yang mengganggu pada kulit wajah Anda.
  2. Memperkuat Tulang dan Gigi
    Didalam satu buah naga terdapat kandungan fosfor dan kalsium yang melimpah. Itulah sebabnya jika seseorang mengkonsumsi buah naga secara teratur keadaan tulang dan giginya jauh lebih baik ketimbang seseorang yang tidak pernah makan buah naga. Bagi Anda yang kini menginjak usia senja sebaiknya konsumsi buah naga karena dapat mencegah terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis.
  3. Menghambat Penuaan Dini
    Anti oksidan yang terkandung dalam Buah naga dapat mengambat proses penuaan dini yang biasa dialami oleh seseorang yang setiap harinya terpapar oleh polusi udara. Kandungan yang terdapat dalam buah naga akan mengeluarkan racun dalam tubuh secara efektif, sama efektifnya dengan buah apel.
  4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
    Vitamin C yang terkandung di dalam buah naga cukup tinggi itulah sebabnya mengapa buah ini sangat baik dikonsumsi oleh Anak dalam masa pertumbuhan. Bila Anda sering terkena flu khususnya disaat perubahan musim yang tidak menentu seperti sekarang ini sebaiknya konsumsilah buah naga secara teratur setiap hari.
  5. Meningkatkan Nafsu Makan
    Jika saat ini Anda sedang mengalami masa dimana nafsu makan turun sebaiknya konsumsilah buah naga. Selain kandungan Vitamin C yang tinggi ternyata di dalam buah naga juga terkandung Vitamin B2 dan B1 yang sudah sejak lama diandalkan oleh dunia pengobatan sebagai penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan dari penyakit.
  6. Mencegah Kanker
    Antioksidan selain berguna untuk menghambat penuaan dini juga terbukti ampuh untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh manusia. Buah yang memiliki rasa hambar sedikit manis dengan biji kecil yang dapat dikonsumsi ini dapat dikonsumsi oleh semua lapisan usia. Namun, ada juga seseorang yang tidak menyukai buah lembek ini.
  7. Menurunkan Kadar Kolesterol
    Selain Vitamin B2 dan B1 buah naga juga banyak menyimpan Vitamin B3 yang jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kolesterol dalam darah secara efektif. Jika kolesterol darah menurun maka seseorang akan dijauhkan dari yang namanya gangguan peredaran darah dan jantung.
  8. Merawat Kesehatan Mata
    Tak hanya Vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga mata agar tetap sehat. Karoten, juga bermanfaat atas kesehatan mata yang kita miliki. Didalam Manfaat Buah Naga terdapat kandungan karoten yang sangat baik untuk mata bila dikonsumsi.
  9. Merawat Kesehatan jantung
    Selain olahraga teratur konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika Anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung, sebaiknya pilih Buah Naga untuk jadi sala satu menu makanan sehat Anda mulai sekarang. Kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3 didalam Buah yang dijuluki Dragon Fruit ini sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.
  10. Mencegah Diabetes Melitus
    Saat ini penyakit degenatif merupakan momok tersendiri bagi seseorang yang setiap harinya mengkonsumsi makan tak sehat. Apalagi orang tersebut menjalani kehidupan dengan pola hidup tidak sehat, kemungkinan besar dimasa tuanya akan mengalami penyakit degeneratif yang saat ini jumlahnya semakin meningkat mengalahkan penyakit infeksi. Jika Anda sadar akan hal itu dan takut terjangkit Diabetes Melitus sebaiknya mulai sekarang konsumsilah buah Naga karena didalamnya terdapat zat yang efektif untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
Demikianlah ulasan tentang kandungan gizi dan manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh, baca juga kandungan gizi buah alpukat.

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH MARKISAH

Buah Markisah - Ada yang sudah pernah dengan dengan nama buah yang satu ini..!! Buah Markisah namanya, Buah yang memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita ini ternyata tidak mahal dan mudah cara perawatan pohonnya kalau mau menanamnya. buah markisah memiliki pohon yang merambat seperti pohon anggur dan buahnya bulat seperti buah jeruk. buah ini banyak terdapat di pedesaan dan harganya pun relatif terjangkau.

Buah Markisah sering dibuat sebagai jus atau sering dicampurkan pada minuman-minuman buah lainnya agar rasa minuman semakin menarik. Beberapa kandungan di buah markisah ini sangat berkhasiat dalam menjaga kesehatan tubuh dan membantu tubuh untuk melawan berbagai macam jenis penyakit, termasuk kanker.


Kandungan Buah Markisah


Banyak sekali manfaat buah markisah bagi kesehatan. Ini terkait dengan kandungan nutrisinya dan manfaat buah markisah yang berkhasiat seperti kandungan fitokimia yang mampu membunuh sel kanker.  Berikut beberapa khasiat markisah bagi tubuh:


  1. Menangkal kanker
  2. Mengatasi insomnia
  3. Mengatasi batuk
  4. Anti alergi
  5. Menenangkan anak hiperaktif
  6. Melancarkan ASI
  7. Menjaga kecantikan wajah
  8. Menurunkan kolesterol
  9. Memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
  10. Melancarkan peredaran darah
  11. Anti peradangan
  12. Penurun panas (anti piretik)
  13. Mencegah hipertensi
  14. Penghilang nyeri (analgesik)
  15. Antiseptik
  16. Penghilang kerut pada wajah


Manfaat Buah Markisah Bagi Kesehatan Tubuh


Buah Markisah Kaya akan Serat
Buah markisah memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisah sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah ini pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisah juga bisa dijadikan pencahar ringan.

Buah Markisah Kaya Antioksidan
Warna-warna kulit buah yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisah memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten.

Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Asma
Bagi Anda penderita asma, markisah adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, Markisah tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.

Buah Markisah Memiliki Efek Relaksasi
Minum segelas jus markisah dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buahh ini sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.

Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Insomia
Buah Markisah memiliki efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak. Segelas jus markisah sebelum tidur bisa mungkin bisa anda minum sebelum tidur.

Buah Markisah adalah Sumber Nutrisi yang Baik
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisah adalah sumber vitamin C yang baik, Satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisah mengandung 1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel. Buah markisah juga merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisah juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.

Buah Markisah baik untuk Diet
Bagi orang yang sedang menjalani Diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan markisah sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan markisah memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g! Buah markisah juga rendah sodium dan lemak. Markisah juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda tidak ingin makan makanan lain lagi.

Minggu, 22 Desember 2013

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH ALPUKAT

Buah Alpukat - Siapa yang belum pernah makan buah yang satu ini, buah yang mempunyai rasa yang enak dan banyak sekali terdapat di daerah tempat tinggal saya. Buah memiliki kandungan gizi yang sangat banyak sekali, seharusnya buah ini menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena ia padat gizinya. Manfaat yang terkandung pada daun alpukat antara lain adalah daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi.


KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH ALPUKAT


  1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
    Ambil 7 lembar daun alpukat
    Seduh dengan 100 ml air panas
    Minum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hingga batu ginjal keluar
  2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
    Ambil 5 gram daun alpukat segar,
    5 gram Akar temu kelinci,
    6 gram rimpang kunyit segar,
    daaun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml.
    Rebus hingga mendidih lalu dinginkan
    Minum air rebusan sehari sekali satu gelas
  3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
    Ambil 5 helai daun alpukat
    Tambahkan air 2 gelas lalu rebus hingga airnya tinggal segelas
    Diamkan air rebusan daun alpukat selama 1 malam
    Keesokan harinya baru diminum. Lakukan cara pengobatan ini 1 minggu, insya Allah sakit pinggang anda akan sembuh
  4. Cara mengobati hipertensi dengan daun alpukat
    Ambil 3 helai daun alpukat, cuci bersih
    Seduh dengan segelas air panas
    Dinginkan lalu minum, lakukan tiap satu kali sehari, insyah Allah hipertensi Anda akan sembuh.

Kandungan Gizi Buah Alpukat

  • Kandungan zat gizi Jumlah
  • Kalori 85,00 kal
  • Protein 0,90 g
  • Lemak 6,50 g
  • Karbohidrat 7,70 g
  • Kalsium (Ca) 10,00 mg
  • Fosfor (P) 20,00 mg
  • Zat Besi (Fe) 0,90 mg
  • Vitamin A 180,00 S.I.
  • Vitamin B1 0,05 mg
  • Vitamin C 13,00 mg
  • Air 84,30 mg
  • Serat 1,40 g
  • Bagian dapat dimakan 61,00%


  1. Protein
    Alpukat menyediakan semua 18 asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna bagi kebanyakan orang, protein alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena ia juga mengandung serat. Jika Anda mencoba untuk mengurangi sumber protein hewani dalam diet, atau jika Anda seorang vegetarian dan ingin mencari lebih banyak protein, alpukat bisa menjadi pilihan nutrisi yang baik.
  2. Lemak bermanfaat
    Alpukat menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah studi yang di Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL ("buruk" kolesterol).
  3. Karotenoid
    Alpukat merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.

    Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
  4. Anti-inflamasi
    Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Kombinasi unik dari buah alpukat seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Hal ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.
  5. Kesehatan jantung
    Kandungan lemak pada alpukat sering dianggap dapat memberikan pengaruh buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini justru sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian telah menunjukkan bahwa asam oleat dalam alpukat dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat merupakan asam lemak utama dalam alpukat.
  6. Pilih dan makan
    Untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal dari alpukat, jangan memilih yang sudah terlalu matang. Anda dapat melakukan identifikasi dengan cara merabanya. Jangan memilih alpukat yang sudah penyok atau terasa lembek ketika Anda memegangnya. Alpukat matang seharusnya tidak penyok di kulit dan akan terasa agak empuk saat ditekan. Anda juga dapat membeli alpukat mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang.
Sekian dulu ulasan tentang kandungan gizi buah alpukat, baca juga kandungan gizi buah apel.

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SALAK

Buah Salak - Siapa yang belum pernah merasakan buah yang satu ini, buah yang mempunyai rasa yang enak kalau sudah matang, buah ini banyak terdapat di pekarang rumah saya waktu dulu, namun sekarang sudah tidak ada lagi, karena sudah di habiskan oleh bapak saya, karena pohon yang berduri, jadi di bunuh. lain halnya dengan buah pisang yang masih tetap ada sampai sekarang. buah salak memiliki pohon yang banyak sekali durinya dan berbahaya kalau terkena durinya.

Buah yang mempunyai nama latin (Salacca Edulis). Buah salak mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium, flavonoida, saponin, dan tanin. Dalam setiap 100 gr buah salak mengandung Kalori (77 kal), Protein (0,40 g), Karbohidrat (20,9 g), Kalsium (28 mg), Fosfor (18 mg), Zat besi(4,2 mg), Vitamin B (0,04 mg), Vitamin C (2 mg) dan Air (780 mg) dengan jumlah bagian yang bisa dimakan hanya 50%.


Kandungan  Gizi dan Manfaat Buah Salak



  • Meningkatkan Kinerja Otak
    Berdasarkan pada kandungan gizi yang cukup lengkap tersebut, maka tidak mengherankan jika buah salak memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh apabila dikonsumsi salah satunya adalah meningkatkan kinerja otak sehingga tidak heran jika buah salah dapat meningkatkan kepintaran seseorang, berdasarkan penelitian juga bahwa  meningkatnya kinerja otak tersebut dikarenakan adanya kandungan potassium dan pektin. Dimana potassium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom (SSO) sebagai pengendali detak jantung dan meningkatkan fungsi otak untuk mengatur kecerdasan sesorang yang mengkonsumsinya, selain itu berdasarkan hasil penelitian lain yang juga telah dipublikasikan pada jurnal “Integrative Cancer Therapies” diketahui bahwa kandungan pektin pada salak berpotensi mencegah dan mengobati kanker prostat, dimana kandungan pektin ini menghambat reproduksi sel kanker serta menurunkan risiko apoptosis.
  • Baik Untuk Kesehatan Mata
    Ternyata buah salak juga mengandung betakaroten yang sangat baik untuk kesehatan mata Anda. Berdasarkan penelitian pada buah salak ternyata kandungan betakarotennya lebih besar 5,5 kali lebih besar dari buah mangga, dan 5 kali lebih besar dari buah semangka. Jadi untuk mempertajam penglihatan Anda tidak selalu harus mengkonsumsi jus wortel, dengan membuat jus salak pun merupakan alternatif lain untuk mata Anda.

  • Mencegah Sembelit
    Selain berfungsi untuk mengobati mencret karena diperkaya antitanin dan muncul mitos yang menyebutkan bahwa jika mengkonsumsi buah salak dapat mengakibatkan susah BAB, maka mitos tersebut tidak sepenuhnya benar. Karena menurut F.X. Wahyurin Mitano, seorang ahli gizi dari RSUD dr Soetomo, ketika Anda mengonsumsi buah salak maka jangan membuang kulit arinya,
    karena dalam kulit ari itulah terdapat kandungan serat yang dapat mengurangi kemungkinan mengalami sembelit setelah mengonsumsi buah salak seperti halnya saat Anda mengkonsumsi kulit ari pada buah jeruk.
  • Membantu Progran Diet
    Kandungan serat yang tinggi pada buah salak akan membantu anda merasakan kenyang lebih lama, sehingga dapat menghindarkan anda untuk makan porsi yang lebih besar. Buah salak baik dikonsumsi oleh anda yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan.
Demikianlah ulasan tentang buah salak, baca juga tentang kandungan gizi pada buah apel.

Rabu, 18 Desember 2013

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH STRAWBERRY UNTUK KESEHATAN

Buah Strawberry - Buah ini adalah salah satu yang wajib dikonsumsi setiap harinya, karena memiliki kandungan gizi, vitamin, dan mineral. Buah strawberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberry yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry".


Kandungan Gizi Buah Rambutan

Kandungan Gizi Strawberry - Stroberi
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan flavonoid. 
Kategori  1 Unit  cangkir (144 g) 
Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Dalam gram
Protein 0,88 
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Dalam miligram
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Dalam mikrogram
Selenium 1,01

Vitamin Vitamin C, asam askorbat 82 mg
Thiamin 0,03 mg               
Riboflavin 0,1 mg
Niacin 0,33 mg
Asam pantotenat 0,49 mg
Vitamin B-6 0,09 mg
Folat 25 mg
Vitamin B-12 mg 0
Vitamin A, 39 IU

Dalam gram
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Dalam miligram
Kolesterol  0 
Pitosterol  17

Asam amino  (dalam gram)
Tryptophan 0,01 g
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033



Dari Gizi yang terkandung pada buah strawberry, di bawah ini adalah manfaat buah Strawberry :

  1. Memutihkan Gigi
    Asam malat yang terkandung dalam stroberi bertindak sebagai zat yang akan mengikis dan menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi. Dengan mengunyah strawberry setiap hari dapat membantu untuk menyehatkan mulut, seperti : memutihkan gigi, menghilangkan bau mulut, dan membuat nafas menjadi lebih segar.
  2. Mencegah kanker
    Kandungan vitamin A, C, E dan Asam Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh. Dan juga dapat mencegah terjadinya Leukimia. Leukemia merupakan salah satu kanker yang sangat mematikan dan buah strawbery dipercaya dapat mencegah terjadinya kanker sel darah.

    Selain itu stroberi memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini akan melindungi tubuh dari serangan kanker. Kandungan antioksidan dalam stroberi ini pun tetap tinggi meskipun telah diolah menjadi bentuk lain, seperti selai atau jus. Selain itu, senyawa asam ellagik dan kuersetin yang ada dalam stroberi juga dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker kulit, dan kanker hati.
  3. Mengobati Jerawat
    Kandungan asam salisiat di dalam strawberry memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.
  4. Menghaluskan kulit
    Buah strawberry mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Gunakan stroberi ini sebagai lulur mandi. Untuk mendapatkan manfaat lebih, campurkan stroberi yang telah dihaluskan ini dengan susu dan minyak zaitun. Selain menjadi lebih halus, kulit pun akan tampak lebih cerah.
  5. Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi
    Strawberry merupakan buah-buahan yang mengandung gula rendah sehingga cocok untuk diet pengidap diabetes, melawan encok dan radang sendi.
  6. Kesehatan mata
    Usia dan nutrisi mempengaruhi kondisi kesehatan mata. Namun dengan adanya zat anti oksidan yang dapat memerangi radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.
  7. Kerusakan Fungsi Otak
    Makanan dan lingkungan membantu penyebaran radikal bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak. Namun dengan adanya vitamin C dan fitonutrient tadi hal tersebut bisa dicegah
  8. Tekanan darah tinggi
    Karena kandungan potasium dan zat besi, Strawberry sangat efektif menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya lebih seimbang kembali.
  9. Penyakit jantung
    Karena tinggi serat, folat, vitamin C dan anti oksidan, Strawberry cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh, dan mencegah penyakit jantung.
Demikianlah ulasan tentang kandungan gizi dan manfaat buah strawberry untuk kesehatan tubuh kita, baca juga tentang kandungan gizi pada buah apel, kandungan gizi pada buah anggur, kandungan gizi buah rambutan, kandungan gizi buah melon, kandungan gizi buah sirsak

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH RAMBUTAN UNTUK KESEHATAN

Buah Rambutan - buah yang satu ini banyak kita jumpai di daerah lampung dan daerah lain di indonesia. buah ini mempunyai berbagai macam rasa, dari yang asam, agak manis sampai yang paling manis sendiri. selain rasanya  yang seperti itu, buah ini banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. selain banyak manfaatnya, buah ini mudah untuk kita dapatkan dan harganya pun terjangkau.

Buah Rambutan adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Buah Rambutan mengandung energi sebesar 69 kilokalori, protein 0,9 gram, karbohidrat 18,1 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 16 miligram, fosfor 16 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Rambutan juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 58 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Rambutan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 40 %.


Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan

Buah satu ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, di bawah ini  beberapa khasiat buah rambutan untuk tubuh kita. 
  • Kulit buah rambutan penangkal radikal bebas
    Kulit rambutan juga memiliki senyawa organik, asam galat. Senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal radikal bebas karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia.
  • Sumber zat besi
    Buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi wanita. Zat besi yang ada didalamnya mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh yang dapat membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh kekurangan zat besi atau amenia.
  • Menjaga kesehatan ginjal

    Fosfor yang terkandung dalam buah rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang tidak diinginkan ginjal.
  • Membantu program diet
    Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini bisa dijadikan pilihan yang pas bagi mereka yang berdiet. Rambutan juga dikemas dengan vitamin C, termasuk potasium, zat besi,vitamin A, dan kalsium.
  • Mengobati diabetes
    Banyak dari warga Asia Tenggara yang memanfaatkan untuk pengobatan diabetes dan hipertensi. Studi juga telah menemukan bahwa daging buah , rambutan, biji dan kulitnya mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol.
Demikianlah ulasan tentang kandungan gizi buah rambutan dan manfaat buah rambutan untuk kesehatan tubuh, baca juga artikel tentang kandungan gizi pada buah manggis, kandungan gizi buah pisang