Senin, 03 Maret 2014

CARA SEDERHANA MEMBUAT KERUPUK KETAN

Berikut ini cara sederhana untuk membuat kerupuk ketan buat warga belajar yang hasilnya dapat dinikmati bersama keluarga atau mungkin nanti ada yang ingin mengembangkan usaha membuat kerupuk ketan.

Bahan yang digunakan:

a. Beras ketan



b. Bawang Putih Bawang Merah

c. Ketumbar


d.  Air


e.  Garam secukupnya


f.  Jintan


g.  Kelapa



Alat yang digunakan

a. Kompor
b. Dandangan
c. Wajan
d. Waskom
e. Tampakan
f. Nyiru
g. Pisau
h. Sendok


Langkah-langkah Mudah Membuat Krupuk Ketan

Langkah ke-1

Persiapkan beras lalu dicuci hingga bersih


Langkah ke-2

Beras ketan yang sudah dicuci bersih direndam sekitar +/- setengah jam


Langkah ke-3

Beras ketan yang sudah direndam di tiiskan sebentar kemudian di masak dengan setengah matang.


Langkah ke-4

Haluskan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan tadi kemudian dihaluskan digersu kemudian dimasukan ke dalam baskom dicampur dan  diaduk hingga merata

Langkah ke-5

Kemudian masukan lagi ke dalam panci dan masak lagi kurang lebih satu jam baru diangkat kembali dan dimasukan ke dalam tampakan yang sudah tersedia

Langkah ke-6

Jika sudah masak dibentuk dengan cara ditampak atau dicetak dengan ukuran sesuai keinginan dan kebutuhan


Langkah ke-7

Odonan yang sudah dibentuk dengan ditampak dijemur sampai kering dibawah terik matahari.


langkah ke-8

Odonan yang sudah kering digoreng dengan minyak untuk dapat dihidangkan bersama keluarga dan sambil menikmati hasil keterampilan sendiri.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar