Berikut ini cara sederhana untuk membuat kerupuk ketan buat warga belajar yang hasilnya dapat dinikmati bersama keluarga atau mungkin nanti ada yang ingin mengembangkan usaha membuat kerupuk ketan.
Bahan yang digunakan:
a. Beras ketan
b. Bawang Putih Bawang Merah
c. Ketumbar
d. Air
e. Garam secukupnya
f. Jintan
g. Kelapa
Alat yang digunakan
a. Kompor
b. Dandangan
c. Wajan
d. Waskom
e. Tampakan
f. Nyiru
g. Pisau
h. Sendok
Langkah-langkah Mudah Membuat Krupuk Ketan
Langkah ke-1
Persiapkan beras lalu dicuci hingga bersih
Langkah ke-2
Beras ketan yang sudah dicuci bersih direndam sekitar +/- setengah jam
Langkah ke-3
Beras ketan yang sudah direndam di tiiskan sebentar kemudian di masak dengan setengah matang.
Langkah ke-4
Haluskan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan tadi kemudian dihaluskan digersu kemudian dimasukan ke dalam baskom dicampur dan diaduk hingga merata
Langkah ke-5
Kemudian masukan lagi ke dalam panci dan masak lagi kurang lebih satu jam baru diangkat kembali dan dimasukan ke dalam tampakan yang sudah tersedia
Langkah ke-6
Jika sudah masak dibentuk dengan cara ditampak atau dicetak dengan ukuran sesuai keinginan dan kebutuhan
Langkah ke-7
Odonan yang sudah dibentuk dengan ditampak dijemur sampai kering dibawah terik matahari.
langkah ke-8
Odonan yang sudah kering digoreng dengan minyak untuk dapat dihidangkan bersama keluarga dan sambil menikmati hasil keterampilan sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar