Jumat, 16 Mei 2014

CARA MUDAH SEDERHANA MEMBUAT TEMPE

Warga belajar sekalian, seri keterampilan berikut ini adalah tentang  bagaimana cara membuat tempe yang mudah dan sederhana sesuai dengan lingkungan lokal dimana kita berada. Mengapa membuat tempe itu begitu penting, karena tempe sudah menjadi makanan/ lauk yang banyak digemari masyarakat. Bahkan kedudukan tempe hampir-hampir dapat disamakan dengan makanan pokok lainnya karena selalu dibutuhkan dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Berikut ini cara mudah dan sederhana membuat tempe tersebut :


A. Alat-alat yang dipergunakan membuat Tempe
  1. Panci 
  2. Bakul Pencuci
  3. Air besih / air ledeng / air sumur
  4. Niru / tampi
  5. Dapur kayu / kompor
  6. Dandang besar
  7. Daun Pisang / plastik
  8. Tali Rapia / pengikat
  9. Sendok besar pengaduk
  10. karung goni
  11. Rak atau para-para
 
B. Bahan yang diperlukan untuk membuat Tempe
  1. Kacang kedelai
  2. Laru/ jamur tempe/ usar

C. Langkah-langkah Pembuatan

1. Langkah Pertama
Pilihlah kedelai yang bagus, pisahkan dari kotoran terutama tanah dan batu/ kerikil. Setelah dicuci bersih direndam kira-kira 12 jan atau dalam waktu satu malam

2. Langkah kedua
Kedelai yang telah direndam direbus kira0kira 1 jam, akan kita dapatkan kedelai setengah matang.

3. Langkah ketiga
Diangkat dan dipindahkan ke dalam bakul ditiriskan sampai dingin.

4. Langkah keempat
Kemudian kedelai yang sudah dingin dicuci dengan cara diremas-remas agar kulit bijinya terlepas

5. Langkah kelima
Kedelai yang sudah bersih dari kulit dimasak dengan jalan dikukus dengan dandangan selama kurang lebih 30 menit

6. Langkah keenam
Kedelai yang telah dimasak ditiriskan dan tebarkan di atas tampah atau niru. Lalu biarkan kedelai di atas niru jadi dingin sampai airnya menetas habis, kira-kira sampai 3 - 4 jam.

7. Langkah ketujuh
Campurkan jamur tempe/ laru ke dalam bahan tempe hingga merata betul.
Untuk 1 kg kedelai cukup dengan 1 sendok tepung jamur tempe atau cukup dioles dua lembar daun laru.

8. Langkah kedelapan
Campuran jamur tempe/laru tadi dibungkus dengan daun pisang atau plastik, tusuk-tusuk dengan lidi hingga tembus ke dalam, peram selama satu malam atau kurang lebih 12 jam. Dengan cara bungkusan tempe dimasukan ke dalam bakul dan tutup rapat dengan karung goni, taruh ditempat yang sejuk atau gelap. 
Peraman dibuka dan taruh di para.
Dua hari kemudian tempe siap untuk dikonsumsi.


Tempe yang sudah siap dapat dimasak untuk dikonsumsi sendiri atau dapat dijual di pasar atau dititipkan di kios-kios, warung, pasar-pasar sayuran dll.

Demikian warga belajar cara membuat sederhana membuat tempe yang dapat kita praktikan untuk dapat dijadikan sumber penambah penghasilan. semoga bermanfaat, terimakasih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar