Rabu, 11 Desember 2013

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG KEDELAI BAGI TUBUH

Kang Kedelai - Pernahkah anda memakannya, saya rasa kacang kedelai sering sekali kita jumpai dan sering sekali kita makan. karena kacang kedelai ini adalah salah satu bahan untuk pembuatan roti, tahu, tempe dan lain sebagainya, pokoknya makanan makanan yang bergizi kebanyakan memakai kedelai. mungkin banyak yang tahu kedelai selain mempunyai rasa yang enak kacang kedelai juga mempunyai banyak sekali kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

kedelai adalah sumber protein nabati yang sangat baik bagi kesehatan. Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang sangat mudah dicerna oleh tubuh daripada jenis kacang-kacangan yang lain. ini dikarenakan kandungan dalam kedelai, persentase yang sangat tinggi adalah protein, sehingga kedelai sangat baik sebagai pengganti protein hewani atau daging.


KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG KEDELAI BAGI TUBUH

Beberapa kandungan gizi kacang kedelai yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita antar lain : 
  • Mencegah KankerDi masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi kedelai, insiden kanker jarang terjadi. Ternyata lantaran kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang mirip hormon estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang dapat dicegah antara lain payudara, saluran telur, indung telur, dan prostat.
  • Mencegah Osteoporosis
    Fitoestrogennya mampu mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibuat dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium lewat urin.
  • Mengobati Anemia
    Tempe yang mengalami fermentasi meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.
  • Baik untuk Penderita Diabetes
    Nilai serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat tempe sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar gula darah.
  • Melancarkan Pencernaan
    Kedelai yang kaya serta membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit. Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.
  • Anti-Penuaan Dini
    Sifatnya yang antioksidan, bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur dapat membantu mencegah penuaan dini.
  • Menurunkan Kolesterol
    Zat-zat dalam tempe yang mampu membantu menurunkan lemak darah adalah protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe dalam jumlah tertentu secara teratur, dapat menurunkan kolesterol total dan LDL.
  • Manfaat lainnya
    Kandungan magnesiumnya berfungsi membantu mengatur tekanan darah, fosfornya penting untuk pembentukan tulang dan gigi.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kacang Kedelai :

Nama Bahan Makanan : Kacang Kedelai
Nama Lain / Alternatif : Kacang Kedelai 
Banyaknya Kacang Kedelai yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kacang Kedelai yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Kedelai = 381 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Kedelai = 40,4 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Kedelai = 16,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Kedelai = 24,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Kedelai = 222 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Kedelai = 682 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Kedelai = 10 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Kedelai = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Kedelai = 0,52 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Kedelai = 121,7 mg
Khasiat / Manfaat Kacang Kedelai : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Penelitian Lain Pada Kacang Kedelai Menghasilkan Hasil-Hasil Sebagai Berikut Ini :

Nama Bahan Makanan : Kacang Kedelai Basah
Nama Lain / Alternatif : Kacang Kedelai Basah 
Banyaknya Kacang Kedelai Basah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kacang Kedelai Basah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Kedelai Basah = 286 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Kedelai Basah = 30,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Kedelai Basah = 15,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Kedelai Basah = 30,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Kedelai Basah = 196 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Kedelai Basah = 506 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Kedelai Basah = 7 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Kedelai Basah = 95 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Kedelai Basah = 0,93 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Kedelai Basah = 0 mg

Nama Bahan Makanan : Kacang Kedelai Kering
Nama Lain / Alternatif : Kacang Kedelai Kering 
Banyaknya Kacang Kedelai Kering yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kacang Kedelai Kering yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Kedelai Kering = 331 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Kedelai Kering = 34,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Kedelai Kering = 18,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Kedelai Kering = 34,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Kedelai Kering = 227 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Kedelai Kering = 585 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Kedelai Kering = 8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Kedelai Kering = 110 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Kedelai Kering = 1,07 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Kedelai Kering = 0 mg

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kacang Kedelai yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kacang Kedelai ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kacang Kedelai ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

sumber : http://www.organisasi.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar