Kamis, 30 Januari 2014

KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH

Bawang Putih - Tumbuhan yag satu ini sudah sangat pasti tidak asing bagi anda, selain sebagai bumbu masak bawang putih juga mempunyai banyak manfaat untuk manusia. Bawang putih juga sedikit identik dengan bawang merah karena namanya yang hanya berbeda sedikit, bahkan bawang merah dan bawang putih ikut populer dalam dunia perfilman karena adanya film yang berjudul 'Bawang Merah Bawang Putih', anda tentu sudah tau kan alur ceritanya sepeerti apa :) Namun kali ini saya bukan mau membahas tentang fil bawang merah bawang putih ya, tetapi saya akan membahas tentanmg kandungan dan manfaat bawang putih.
Bawang putih dengan nama ilmiah allium sativum termasuk genus tanaman dari genus allium. Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang bersusun.
Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang.

Kandungan Ilmiah Bawang Putih

  • Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
  • Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
  • Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
  • Belerang
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Besi
  • Vitamin A, B1 dan C.

Nilai Gizi Bawang Putih

Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 623 kJ (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00g
  • Diet serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta-karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31.2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Zat Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg

Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

  1. Menurunkan Kolesterol
    Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
  2. Mengobati Penyakit Kulit
    Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
  3. Melancrkan Sirkulsi Darah
    Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
  4. Mengatur Gula Darah
    Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
  5. AntibakteriLouis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
  6. Menurunkan Tekanan Darah
    Bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
  7. Menurunkan Risiko Kanker Paru
    Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
  8. Kesehatan Jantung
    Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar