Manfaat Buah iplukan - Tanaman yang sering dianggap sebagai gulma ini ternyata mempunyai banyak manfaat untuk manusia. Buah yang bentuknya mengkilap ini mempunyai rasa manis jika sudah matang, tapi akan terasa pahit jika masih mentah. Ciplukan tumbuh baik pada ketinggian 0-1800 m di permukaan laut. Tanaman semak bisa mencapai tinggi 30-80 cm, batang tegak, bersegi 4, berkayu, lunak, berwarna hijau. Daunnya berseling dan berlekuk serta memiliki tangkai 7-25 mm yang berbentuk bundar telur memanjang serta ujungnya lancip. Berukuran panjang antara 3,5-10 cm dan mempunyai lebar 2,5 cm. Ciplukan yang mempunyai nama Latin
Physalis angulata L. ini juga mempunyai beberapa nama berdasarkan daerahnya, diantaranya seperti: Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa), Cecendet/cecenet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram), Angket/Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak), Leletokan (Minahasa), katobo (Bima).
Klasifikasi Physalis angulata L dalam sistematika tumbuhan adalah:
- Kingdom: Plantae
- Divisi: Spermatophyta
- Sub divisi: Angiospermae
- Kelas: Dicotyledonnae
- Ordo: Solanales
- Famili: Solanaceae
- Marga: Physalis
- Spesies: Physalis angulata L
Kandungan pada ciplukan:- Asam malat
- alkaloid
- tanin
- kriptoxantin
- vitamin C
- gula
- claidic acid.
Kandungan pada tunas, buah dan batang:- Saponin
- flavonoid (daun dan tunas)
- polifenol, dan fisalin (buah)
- Withangulatin A (buah)
- asam palmitat dan stearat (biji)
- Chlorogenik acid (batang dan daun)
Berikut ini adalah beberapa manfaat ciplukan dan cara mengobatinya.
- Mengobati Influenza dan Sakit tenggorokan
Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya. - Mengobati Batuk Rejan (pertusis), Bronchitis, Gondongan
Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya. - Mengobati Kencing manis (diabetes).
Cara mengobati: Ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur. Bungkus agar tidak lembab. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air 2 gelas sampai tersisa airnya 1 gelas.Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya. - Mengobati Bisul
Cara mengobati: Ambil daun ciplukan 1/2 genggam kemudian cuci bersih dan giling sampai halus, kemudian taruh pada bagian yang terkena bisul dan sekelilingnya dan balut. Sebaiknya diganti 2 kali sehari. - Mengobati Borok
Cara mengobatinya sama dengan pengobatan bisul, hanya ditambah air kapur sirih secukupnya. - Mengobati sakit paru-paru
Cara mengobati: Ambil ciplukan lengkap dengan daun dan akarnya kemudian rebus menggunakan 3 – 5 gelas air mendidih, kemudian saring airnya. Sebaiknya diminum 3 x sehari sebanyak 1 cangkir. - Mengobati Ayan
Cara mengobati: Ambil buah ciplukan sebanyak 8 – 10 buah kemudian dimakan setiap hari. - Mengobati Hipertensi
Cara mengobati: Aediakan 5 gram brankas (herba kering) ciplukan dan masukan kedalam air 110 ml. Rebus campuran tersebut selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk selanjutnya saring dan biarkan sampai dingin. Air rebusan tersebut diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, masing-masing 100 ml. Sebaiknya air rebusan yang sudah disimpan lebih dari 24 jam tidak boleh diminum karena sudah rusak. - Mengobati Gusi Berdarah
Cara mengobati: Ciplukan ini kaya akan vitamin C, jadi buah ciplukan bisa digunakan untuk menyembuhkan gusi berdarah, caranya sangatlah mudah, cukup makanl 30 buah ciplukan segar setiap hari.
Demikian sedikit penjelasan tentang ciplukan, mohon maaf apabila ada kekurangan dalam artikel ini, semoga bermanfaat bagi yang membacanya dan selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar