Kamis, 30 Januari 2014

KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR

Ubi Jalar - Siapa sih yang enggak kenal sama tumbuhan satu ini, pemanfaatnnya sering dijadikan kripik, kolak maupun hanya direbus atau digoreng saja. Menurut sebuah artikel yang diterbitkan oleh North Carolina Sweet Potato Commission, dari 58 jenis sayuran yang diteliti, ditemukan fakta bahwa ubi jalas merupakan makanan yang terbaik di daftar tersebut. Sayuran yang menjadi runner up setelah ubi jalar adalah wortel mentah. Ubi jalar merupakan makanan dengan rasa manis yang bebas lemak dan mengandung 769% dari nilai harian Vitamin A dan 65% kebutuhan vitamin C dalam satu porsi (kurang lebih satu cup). Bahkan makanan super ini juga mengandung 4 gram protein per porsi. Ubi jalar juga mempunyai beberaopa nama yang berbeda berdasarkan tempatnya, diantaranya adalah di Indonesia (Ubi jalar, ketela, ketela rambat), Jawa (telo rambat), Papua (patatas), Sunda (mantang), Inggris (Sweet potato), Melayu (Ubi keledek), Thailand (Phak man thet), Pilipina (Kamote), Jepang (Satsumaimo).

Klasifikasi Tanaman Ubi Jalar

  • Kingdom       : Plantae
  • Divisi             : Spermatophyta
  • Sub Divisi      : Angiospermae
  • Kelas             : Dicotyledonae
  • Ordo              : Convolvulales
  • Famili             : Convolvulaceae
  • Genus             : Ipomea
  • Species           : Ipomea Batatas.

 Kandungan Gizi Ubi Jalar

Berikut adalah nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 360 kJ (86 kcal)
  • Karbohidrat 20.1 g
  • Pati 12,7 g
  • Gula 4.2 g
  • Diet serat 3,0 g
  • Lemak 0,1 g
  • Protein 1,6 g
  • Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
  • Beta-karoten 8509 mg (79%)
  • Lutein dan zeaxanthin 0 mg
  • Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
  • Vitamin B6 0,2 mg (15%)
  • Folat (Vit. B9) 11 mg (3%)
  • Vitamin C 2.4 mg (4%)
  • Kalsium 30,0 mg (3%)
  • Besi 0,6 mg (5%)
  • Magnesium 25,0 mg (7%)
  • Fosfor 47,0 mg (7%)
  • Kalium 337 mg (7%)
  • Sodium 55 mg (2%)
  • Seng 0,3 mg (3%)

 Manfaat Ubi Jalar untuk kesehatan

  1. Dapat mengatasi penyakit kanker
    Berbagai penyakit kanker dapat diatasi dengan mengkonsumsi ubi jalar seperti kanker mulut dan kanker paru-paru, Karena dalam setiap ubi jalar baik yang berwarna merah, ungu dan orange mengandung beta karoten dan vitamin A.
  2. Mencegah penyakit jantung
    Dengan kandungan vitamin B6 dalam ubi jalar dapat berfungsi mengurangi dampak penyakit homosistein kimia dan juga zat kalium dapat menstabilkan tekanan darah. Semuanya itu akan menjadikan jantung anda normal dan sehat
  3. Dapat menetralisir kadar gula darah
    Bagi pengidap penyakit diabetes mengkonsumsi ubi jalar sangat baik karena kandungan yang dimiliki ubi jalar seperti indeks glikemik yang rendah sehingga sangat cocok mencegah naiknya kadar gula darah
  4. Menunda proses penuaan dini
    Begitu juga fungsi akan karotenoid dalam ubi jalar sangat efektif menunda penuaan dini pada kulit, karena kinerja karotenoid melawan radikal bebas pada tubuh dan meningkatkan imunitas sehingga menjadikan kulit tetap sehat dan kencang.
  5. Memelihara elastisitas kulit
    Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada ubi jalar dapat memproduksi kolagen pada tubuh sehingga sangat berperan aktif menjaga kekencangan kulit dan tidak mudah keriput.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar