Sabtu, 18 Januari 2014

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH BELIMBING

Kandungan dan Manfaat Buah Belimbing - Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini, buah ini juga sering disebut sebagai star fruit, bentuknya yang seperti bintang, mempunyai rasa yang manis dan sangat segar jika dikonsumsi saat cuaca sedang panas, juga bisa diolah menjadi wine, jus, ataupun acar teh. Ya, adalah buah belimbing yang mempunyai nama ilmiah  (Carambola L. Averrhoa), buah ini diyakini berasal dari India, Sri Lanka dan Indonesia. Buah ini  biasa tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Selain rasanya yang manis, belimbing juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia, yaitu dapat mengobati beberapa penyakit seperti diabetes, kolesterol, batuk, radang tenggorokan dan demam. Pada umumnya belimbing ditanam dalam bentuk kultur pekarangan (home yard gardening), yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan sebagai tanaman peneduh di halaman-halaman rumah. Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5m.

Klasifikasi Tanaman Belimbing

  1. Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
  2. Divisi : Spermatphyta (tumbuhan berbiji)
  3. Sub-divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
  4. Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua)
  5. Ordo : Oxalidales
  6. Famili : Oxalidaceae
  7. Genus : Averrhoa
  8. Spesies : Averrhoa carambola L. (belimbing manis); A.bilimbi L. (belimbing wuluh).

Kanndungan Gizi Buah Belimbing

Masyarakat mungkin belum banyak yang tahu bahwa buah belimbing mempunyai gizi yang cukup banyak, nah disini akan saya paparkan kandungan gizi yang terdapat dalam buah belimbing:
  • Protein 1.37 g
  • Karbohidrat 10 g
  • Vitamin C 45,4 mg
  • Vitamin A IU 81
  • Vitamin B6 0,022 mg
  • Kalium 176 mg
  • Kalsium 4 mg
  • Sodium 3 mg
  • Seng 0,16 mg
  • Asam pantotenat 0,516 mg
  • Besi 0.11mg
  • Tembaga 0.181 mg
  • Gula 7 g
  • Diet serat 3,7 g
  • Folat 16 mcg
  • Kalori 41

Cara Memilih Buah Belimbing

Walaupun jarang, namun terkadang kita akan menemukan buah ini dijajakan di pasar tradisional maupun di supermarket. Jika ingin membelinya, maka pilihlah buah belimbing yang mempunyai warna kuning terang serta mempunyai garis gelap di sepanjang ujung bintangnya. Jika terdapat bintik-bintik gelap pada buah, itu tandanya belimbing sudah terlalu matang. Kesegaran buah belimbing dapat tahan hingga 1 minggu jika dimasukkan dalam plastik dan disimpan dalam kulkas. Jika buah belimbing belum terlalu matang, maka simpan saja buah dalam suhu kamar hingga matang sebelum dikonsumsi.

Manfaat Buah Belimbing

  1. Mengurangi Kolesterol
    Buah belimbing mengandung zat pektin, zat tersebut sangat bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh kita. Selain itu, khasiat buah belimbing juga sangat baik untuk mencegah penyakit hepatitis.
  2. Mencegah Penyakit Kanker
    Buah belimbing mengandung vitamin C yang sangat tinggi yang dipercaya dapat mengobati penyakit kanker.
  3. Mengobati Hipertensi
    Buah belimbing mengandung kadar kalium yang cukup tinggi serta natrium yang cukup rendah yang dipercaya dapat menjadi obat penyakit hipertensi.
  4. Melancarkan Proses Pencernaan
    Buah belimbing memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, sehingga dapat membantu proses pencernaan tubuh kita.
  5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
    Buah belimbing kaya akan kandungan vitamin khususnya vitamin A dan juga vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan, dan zat tersebut dapat membantu tubuh kita agar terhindar dari berbagai penyakit.
Nah itu tadi sedikit penjelasan tetang buah belimbing, semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar