Rabu, 08 Januari 2014

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH MENTIMUN UNTUK KESEHATAN

Mentimun - Buah yang identik berbentuk lonjong dan berwarna hijau ini sering dijadikan lalapan ataupun dijadikan petis, sangat segar jika disajikan dalam keadaan dingin karena banyaknya kandungan air yang terkandung didalamnya.
Selain dijadikan lalapan atau petis, mentimun juga sering dijadikan untuk masker wajah, mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit.

Kandungan Gizi Mentimun

Dalam setiap 100 gram mentimun mengandung:

  • Gula – 1,67 gm
  • Karbohidrat – 3,63 gm
  • Serat Diet – 0,5 gm
  • Riboflavin (Vitamin B2) – 0,033 mg
  • Niacin (Vitamin B3) – 0,098 mg
  • Asam Pantothenic (Vitamin B5) – 0,259 mg
  • Thiamin (Vitamin B1) – 0,027 mg
  • Vitamin B6 – 0,040 mg
  • Lemak – 0,11 gm
  • Protein – 0,65 gm
  • Vitamin C – 2,8 mg
  • Asam Folat (Vitamin B9) – 7 μg
  • Zat besi – 0,28 mg
  • Calcium – 16 mg
  • Magnesium – 13 mg
  • Fosfor – 24 mg
  • Zinc- 0,20 mg
  • Potassium – 147 mg.

 Manfaat Mentimun Untuk Kesehatan

  • Mengembalikan cairan tubuh
    Mentimun mengandung 90 persen air yang akan segera mengembalikan cairan dalam tubuh jika memakannya.
  • Melawan panas dari luar dan dalam tubuh
  • Mencukupkan kebutuhan vitamin sehari-hari
    Mentimun mengandung tiga vitamin pokok yang selalu dibutuhkan sehari-hari yaitu vitamin A, B, C yang akan memperkuat sistem imun yang melindungi tubuh sehari-hari. Untuk memperoleh hasil maksimal, mentimun bisa dijus bersama bayam dan wortel. Sebaiknya mentimun tidak dikupas karena di bagian itulah terkandung 12 persen vitamin C, yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
  • Mengurangi racun dalam tubuh
    Air dalam mentimun akan membersihkan limbah dari dalam tubuh. Batu ginjal dipercaya akan larut bila mengkonsumsi mentimun secara teratur.
  • Memberi mineral untuk kulit
    Mentimun memiliki kandungan potasium, magnesium, dan silikon yang tinggi. Oleh karena itu mentimun menjadi bahan dasar tindakan spa untuk merawat kulit.
  • Membantu pencernaan dan pengurangan berat badan
    Dengan kandungan air yang tinggi dan kalori yang rendah, mentimun adalah pangan ideal untuk menurunkan berat badan. Mengunyah mentimun baik untuk olahraga rahang dan seratnya baik untuk pencernaan. Konsumsi mentimun dalam hidangan sehari-hari baik untuk mengobati konstipasi kronis.
  • Memperbaiki tampilan mata
    Mentimun akan mengurangi bengkak dan kantong mata sehingga membuat wajah tampak lebih segar dengan cara menempatkan potongan mentimun dimata.
  • Melawan kanker
    Mentimun mengandung secoisolariciresinol, lariciresinol, dan pinoresinol. Ketiganya berhubungan erat dengan pengurangan risiko beberapa tipe kanker seperti kandung telur, payudara, prostat, dan saluran air kecil (uterine).
  • Mengurangi efek diabetes dan kolesterol
    Mentimun mengandung hormon yang dibutuhkan sel pankreas untuk memproduksi insulin. Produksi insulin membantu tubuh mengontrol kandungan gula darah pada pasien diabetes. Timun juga mengandung sterol yang mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Menyegarkan bau mulut
    Jus mentimun mengobati dan menyegarkan bau napas akibat sakit gusi. Untuk memperoleh manfaat ini, sepotong mentimun bisa diletakkan dalam rongga mulut. Selanjutnya mentimun ditekan menggunakan lidah pada atap mulut. Kandungan fotokemikal mentimun akan membunuh bakteri, yang mengakibatkan bau napas tak sedap.
  • Melembutkan rambut dan kuku
    Mineral silika dalam mentimun membuat rambut dan kuku lebih kuat dan bersinar. Kandungan sulfur dan silika terbukti merangsang pertumbuhan rambut.
  • Mengatasi pusing
    Makan beberapa iris mentimun dapat menghindari pusing saat bangun pagi, karena mentimun mengandung vitamin B, gula, dan elektrolit yang akan mengembalikan nutrisi dan mengurangi pusing dipagi hari.
  • Menjaga ginjal tetap sehat
    Mentimun akan menekan tingkat asam uric dalam tubuh dan menjaga ginjal tetap sehat.

 Cara Diet Menggunakan Mentimun:

  • Sarapan pagi: 1 mangkuk salad mentimun, roti gandum dan secangkir teh hangat.
  • Makan siang: Dada ayam, roti gandum, telur mata sapi, salad mentimun.
  • Makan malam: Salad mentimun saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar